西宁OHSAS18000认证 西宁夏季消防检查工作成效显著 发布时间: 2016-10-11 23:10
西宁OHSAS18000认证 西宁夏季消防检查工作成效显著
近年来,古城西宁社会经济发展迅猛,迅速成长为生态环境优美、现代气息浓郁、人与自然和谐的现代化高原旅游中心城市。随着“夏都”美誉知名度的不断提高,夏季赴青游客剧增,人流、物流聚集,严控火灾事故,确保消防安全成为夏季消防工作的重中之重。为创造良好的消防安全环境,西宁市委市政府高度关注、统筹部署,各职能部门广泛参与、落实职责,消防部门全警动员、全力以赴,以最高标准、最强措施、最严要求,扎实推进夏季消防检查工作,实现了全市火灾形势的持续平稳。
政府高度重视,行业部门主体责任有效落实
根据公安部夏季火灾防控的统一部署,5月20日,西宁市政府出台了《西宁市2016年夏季消防检查工作方案》,明确了工作时间、任务、要求。西宁市委书记王晓深入基层调研基础消防工作;市长张晓容亲自督导重大火灾隐患整改。旅游、安监、公安、市场监管等部门积极履行主体责任,制定了本行业夏季消防检查方案,充分发挥行业部门的优势和作用,对职责范围内的消防安全工作实施从上到下的垂直监管,全面排查本系统人员密集场所、易燃易爆场所、高层地下建筑等底数及重点部位,推动了夏季消防检查工作深入开展。派出所消防执法作用发挥明显。全市公安派出所加大了对“三合一”、“多合一”、“九小场所”的监管力度。夏防期间,全市公安派出所共检查各类场所21809家,发现、整改火灾隐患12615处。各区县组成联合检查组,对全市化危企业、炸药库、石油库、石油化工企业等易燃易爆单位开展全面检查,并对易燃易爆场所负责人、管理人进行了集中培训。大通县政府针对宁张公路沿线小作坊、小企业消防安全隐患突出问题开展了多部门联合检查,关停查处问题企业和小作坊17家。城东、城西、城北、湟源等区县政府、行业部门严格落实“六个必须”刚性要求,着力整治43家重大火灾隐患,对隐患严重不能确保安全的场所,坚决予以停业或临时查封。目前已整改销案39家隐患单位。市旅游局、市场监管局、安监局、消防支队等部门能够加强联合执法,通过边检查边指导的方式提高相关行业部门的消防业务能力,共同消除社会面火灾隐患。5月20日至今,全市消防部门共检查社会单位17519家,督促整改火灾隐患31035处,下发责令改正通知书13792份,临时查封单位156家,责令“三停”46家,行政拘留7人。
管理体系完善,消防基础建设有效加强
全市建成微型站328个,区域联防96处。公共消防设施建设有效推进。在市政府的大力支持下,新建市政消火栓245个、消防水鹤6个。协调供水集团在市政900mm以上的市政主管网上,修建7个300mm口径远程供水接水口,年内全部完成。同时,积极协调城市规划部门将消防基础设施建设纳入重点镇、美丽镇的同步建设,使消防基础设施和社会化消防水平得到了大幅提升。
多方持续发力,消防安全宣传声势浩大。党委政府发力,行业齐抓共管。夏季消防检查工作部署开展后,市委宣传部发文部署夏季消防宣传教育工作。教育、民政、文广等8个职能部门联合下发文件,共同推进消防宣传“八进”工作,将消防宣传教育培训纳入政府购买公共服务,并建立了政府行业系统消防宣传服务队和社区消防宣传大使等消防志愿宣传队伍,选拔百名中小学老师进行集中培训,并组建了全市学校消防安全教育专业师资力量,实现了人员、课时、教材“三落实”。媒体发力,抢占宣传高地。与省内各大媒体建立应急反应联动机制,在主流媒体开办了5个消防安全宣传专栏。在重要节庆日期间,协调移动、联通、电信三大手机平台发送消防安全提示短信200万余条次。抓住“五一、六一”等节点,开展消防宣传车进景区、儿童消防嘉年华、心中的消防绘画作文征集、消防安全教育示范课评比等系列宣传活动,在全社会掀起新一轮消防宣传热潮,实现消防宣传立体式、全覆盖。
强化备战执勤,专业化灭火救援水平大幅提升
持续深化夏季练兵工作,突出实战化训练工作,不断提高部队灭火救援能力水平。修订了467家重点单位数字化预案,对1927家开了“六熟悉”, 967家重点单位开展演练。开展了地震救援、水域救援、危化品处置和古建筑场所、公众聚集场所、高层建筑、公路隧道交通事故等7种不同类型的支队级实战演练。对重型救援队、轻型救援队进行了紧急拉动集结,检查了72小时个人保障物资及器材装备,圆满完成了西北片区地震救援拉动演练。修订了《抗洪抢险应急救援预案》,挑选52名业务骨干组建了13支抗洪抢险救援分队,开展了水域搜索、溺水急救、水域救援等专业训练和演练,切实增强了官兵在抗洪抢险中的应急处置能力。在8月18日、22日的突发暴雨中,全市消防部队出动54次,出动车辆56辆次,出动警力438人次,抢救被困人员255人。圆满完成了“青洽会”、“清食展”、“环湖赛”等40余项大型活动的消防安保任务。
-----------------------------------------------------------
OHSAS18001职业健康安全管理体系是80年代后期在国际上兴起的现代安全生产管理模式,它与ISO9001和ISO14001等一样被称为后工业化时代的管理方法,其产生的一个主要原因是企业自身发展的要求。
随着企业的发展壮大,企业必须采取更为现代化的管理模式,将包括质量管理、职业健康安全管理等管理在内的所有生产经营活动科学化、标准化和法律化。
西宁OHSAS18000认证 OHSAS18000 OHSAS18000认证 OHSAS18001 OHSAS18001认证 OHSMS OHSMS认证 OHSAS OHSAS18001标准