玉树HACCP认证 西宁市城北区小桥市场监督管理所检查大中小餐饮企业食品安全等情况 发布时间: 2022-02-04 23:09 点击:
西宁HACCP认证 西宁市城北区小桥市场监督管理所检查大中小餐饮企业食品安全等情况
2022年1月27日,临近春节,全省各地商超、集市顾客盈门,一派忙碌景象。傍晚时分,记者跟随西宁市城北区小桥市场监督管理所执法人员来到小桥片区的大中小餐饮企业,检查场内环境消杀、货品供应、食品安全等情况。
“走,快出发,今天我们主要开展食品安全、疫情防控、用餐后食品留样检查等夜间排查,全力保护市民舌尖上的安全。”西宁市城北区小桥市场监督管理所所长马红义一行五人穿着统一的蓝色制服开始对小桥片区的大中小餐饮企业进行挨家挨户的排查。
“您好!请看下你们员工的健康证、索证索票,还有食材的进货渠道。”高原的夜晚寒气逼人,马红义带领团队穿梭在大街小巷,冻得发红的手在本子上详细地记录着。
“老板,我们发现进入你们店的有些顾客不戴口罩,这样可不行啊!”马红义一边劝说餐馆老板一边拿着黄色的疫情防控警告牌贴在了饭馆门口。
今年50岁的马红义,一直坚守在岗位一线,用他同事的话讲就像个“陀螺”一样一直转动不休,白天检查市场、办理案件、处理投诉……夜间带队排查餐饮企业,带领职工冲在一线,干在一线。
“我们小桥市场监督管理所有十个人,两人一组,分成五组,一组平均每天检查20多家市场企业,一天下来五组检查100多户,眼下临近春节了,我们更要全力维护节日市场环境,为市民营造安全放心的消费环境。”马红义边说边翻看着餐饮店的台账。
第二天一大早,马红义带领着团队又来到了小桥惠客家超市,马红义指着标签上的蔬菜价格对记者说,根茎菜不能超过批零差率的40%,叶菜类不能超过批零差率的60%,这都是我们要检查的项目。
“红”是中国年的主色调。在超市入口处的年货饰品区,红色的福虎装饰和喜庆的红灯笼、中国结扮靓了整个超市,洋溢着新春气氛。记者发现,货架上各种蔬菜水果琳琅满目,芹菜1.80元一斤,土豆1.40元一斤,不少顾客正在选购。
“蔬菜价格可以接受,我平时两三天就来采购一圈,随吃随买,也不囤菜。”63岁的市民李先生满意地告诉记者。
青海惠客家连锁超市有限公司店长孟繁铮告诉记者,“我们已经加大直采基地备货量,保证‘菜篮子’量足价稳,尤其是土豆、大白菜、西红柿等基础民生菜,力求货源充足、各环节畅通。”
来到农残检测室,马红义和超市的工作人员监测着检测结果,“周二、周五是超市的开放日,市民可来到检测室对蔬菜免费进行检测,也可以拿着外面的菜来检测,买个放心吃个舒心。”青海惠客家连锁超市有限公司店长孟繁铮说道。记者看着农残检测仪器上检测的油麦菜、油菜、菠菜的农药残留、亚硝酸盐的结果都为合格,“食品进货查验和索证索票,食品贮存是否规范、是否存在销售超过保质期食品、‘三无’食品以及进口冷链食品等违规行为都是我们检查的重点。”马红义说。
在生鲜区,多宝鱼、河鲈鱼、蛤蜊等鲜活诱人,顾客们正尽兴挑选。“咱店的海鲜从哪儿进货?看一下您的进货票据。”马红义对进货单等相关票据进行核验,并仔细查看了海鲜产品价格标识情况。“进口冷链食品一定要严之又严,为广大群众构筑起食品安全的‘防护墙’。”马红义提示着超市负责人。
“临近春节,我们更要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,强化监管,确保防疫工作无死角。在农贸市场,查禁活禽宰杀交易,根除污染源头;在商场超市,严查商品质量,稳定市场物价;在餐馆饭店,落实防疫措施,消除传染隐患;在药店药房,检查防疫用品,确保市场供应。”马红义对记者说。
当大家正在为过新年忙着筹办年货时,在各大农贸市场,却总能看到他们忙碌巡查的身影,对重点点位进行动态监管,随时参加工作部署会……这段时间,马红义和所里的同事每天都忙碌到深夜。“这是我们的职责,更是我们的使命!”马红义坚定地说。
连续多年被评为共产党员或先进工作者的马红义,只是坚守一线,竭力守护群众权益中的一员,新春佳节之际,还有很多党员干部在平凡的岗位上贡献着自己不平凡的力量,像点点星火,守护、温暖着广大群众。就像他们所说的那样:“能让大家过上安心放心暖心的幸福年,再累也值得。”
西宁HACCP 西宁HACCP认证 西宁ISO22000 西宁ISO22000认证 西宁食品安全管理体系 西宁食品安全管理体系认证 西宁认证公司 西宁认证机构 西宁认证咨询公司
中國中鴻實業有限公司旗下:中鸿认证服务 www.cnqr.org
1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.年薪10-35万:诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) ;
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训;
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。