青海有机产品认证 绿色食品+有机食品为青海省农牧业高质量发展写下了生动注脚 发布时间: 2021-04-19 00:04 点击:
青海有机产品认证 绿色食品+有机食品为青海省农牧业高质量发展写下了生动注脚
全年新认证绿色食品、有机农产品24个,新登记农产品地理标志5个,全省有效使用无公害农产品标志、绿色食品标志、有机农产品标志和农产品地理标志产品925个……由点及面、全域推开的标准化格局,从企业品牌、特色品牌到公用品牌渐次提升的品牌化路径“,绿色+有机”为我省农牧业高质量发展写下了生动注脚。
2019年,我省按照部省共建绿色有机农畜产品示范省工作要求,推动高原特色农牧业高质量发展,“青字号”农业区域公用品牌和企业自有品牌得到了快速发展。从绿色有机农牧业的顶层设计、发展思路到具体实施、惠民利民,我省绿色有机农牧业交出了漂亮的答卷——
资源有优势思路很清晰
1月的青海,天寒地冻。在湟中县多巴镇玉拉村,青海鲁源农业开发有限公司的温室大棚里,暖意融融,香莓香气诱人,小西红柿红彤彤十分可爱,黄瓜等蔬菜清新可人。
公司负责人李峻正忙着春节精品蔬菜礼包预订,“我们致力成为青海优质、绿色果蔬产品生产基地,坚持做健康、安全、产地直达的生态优质果蔬食材整合者。青海独特的生态资源优势,让我们对未来的发展充满信心!”
年关将近,春节的氛围越来越浓,人们开始忙着置办年货。在这喜庆的节日氛围中,我省的牦牛肉、藏系羊、牦牛奶、枸杞鸡、洋芋粉条、马铃薯等绿色有机农畜产品也赶上了一波消费热潮,从青海走向全国市场,开拓新的消费版图。
这些绿色有机农畜产品能够走出青海,销往全国,离不开我省对于绿色有机农牧业发展的大力支持和推动。
2019年3月1日,农业农村部与省政府签署合作框架协议,共建青海绿色有机农畜产品示范省。
2019年9月23日,农业农村部和省政府共同印发了《共建青海绿色有机农畜产品示范省工作方案(2019 - 2023年)》。
2019年12月7日,青海牦牛公用品牌在北京人民大会堂发布。
……
一年来,我省集中精力、财力、物力,围绕共建工作方案明确的六大任务,大力培育高原特色绿色有机农畜产品,启动牦牛藏羊追溯体系建设,“青字号”品牌创建扎实推进,化肥农药减量增效行动有序有效,强化农业废弃物资源化利用,推进农牧业科技服务体系和智力支撑,已取得阶段性成果。
在2019部省共建青海绿色有机农畜产品示范省高峰论坛上,中国绿色食品发展中心副主任杨培生表示,青海省委省政府在全国率先提出建设绿色有机农畜产品示范省的战略部署,在我国大力深化农业供给侧结构性改革、实施高质量发展的时代背景下,彰显了责任使命与担当,意义重大。青海农畜产品的最大优势在于无污染、绿色、有机,特别是牦牛、藏羊、青稞、冷水鱼、枸杞等特色农畜产品物种独特、种养天然,潜在价值高、市场需求旺盛,发展前景十分看好。
让“青字号”品牌靓起来
1月3日,经过2天多的长途跋涉,青海开泰农牧开发有限公司又一批优质牦牛肉到达西藏自治区拉萨市,开始大量供应市场。在2019年冬季,青海开泰分4批次向西藏供应超过100吨牦牛肉,保障节前市场货源充足、价格稳定。
走进青海开泰的发货基地,工人们正加班加点忙着把牛羊肉包裹发往全国各地,每天发货量都在1000单以上,这些都是来自海西蒙古族藏族自治州都兰县的绿色有机牛羊肉。通过精细切割,打造“东昆仑”牛羊肉品牌,搭配高原特色炖肉盐和料包,加上冷链运输,青海开泰让牛羊肉的附加值得到大幅提升。
“我们公司刚刚顺利通过有机食品认证年度现场监督检查,经过严格的检查程序,连续4年获得南京国环有机产品认证中心有机认证。此次养殖环节认证有机草场共计1万多公顷,认证有机牦牛2000头,有机藏羊18000只。加工环节认证有机肉食品产品8类,总产量500余吨。政府打造青海牦牛公用品牌为企业产品走出去做了强力背书,我们底气很足!”青海开泰农牧开发有限公司总经理马海麟告诉记者。
随着现代社会经济发展和人们生活质量的不断提高,绿色有机食品逐渐走入大众的视线。在马海麟看来,“‘绿色、纯净、无污染’是青海农牧业的天然标签。青海有机产业具有得天独厚的优势,独特的地理环境和资源优势使得这里的有机畜牧业发展大有可为。”
省委省政府抓住有利契机,打造“世界牦牛之都、中国藏羊之府”区域品牌,因势利导,精准发力,加快发展绿色有机农畜产品,积极打造“高原牌、绿色牌、有机牌”。
省农业农村厅副厅长孙文龙说,全省连续多年实施质量强农工程,推进农牧业由增产转向提质。通过加快发展现代农牧业产业园,补齐标准化、精深加工、冷链物流等短板,打造出了一批特色农畜产品品牌,提升了市场竞争力。
近两年,省委省政府提出打造全域绿色有机农牧业产品,培育一批市场认可的“青字号”特色农牧业品牌的战略部署。加之全面启动绿色有机农畜产品示范省创建,让我省农牧业发展迎来了一次技术和发展方式的重大变革。
2018年至2019年,全省陆续成立了“青海优质农产品联盟”“青海三文鱼产业联盟”“青海牦牛产业联盟”“青海青稞产业联盟”“青海油菜产业联盟”,集中优势、整合资源、打造品牌、抱团发展,着力对牦牛、藏系羊、青稞、三文鱼、枸杞、马铃薯、油菜、蔬菜、藜麦、燕麦、富硒产品、中藏药等产业进行重点培育和品牌塑造,推动我省特色农畜产品走出省门,实现优质优价。
业内人士纷纷表示,这为产业提质增效,助推我省“品牌兴省”“生态立省”战略的实施,加快我省优质特色农牧产业发展,促进种植业畜牧业发展方式的转变,提升农牧业生产的服务水平,提高相关种植户养殖户、企业、合作社的整体竞争力以及产品的竞争力具有重要意义。
以青海牦牛产业联盟为例,成立一年来,在科研、教学、推广、养殖、生产、加工等环节取得了明显进展,为“第一品牌”的建设做出有效支撑。省农业农村厅厅长王玉虎也曾表示,“成立牦牛产业联盟是青海省做大做强牦牛产业体系的一项重要举措,更是全省质量兴牧、品牌强牧的必然选择。联盟将成为一个优化资源配置、延伸产业链条、拓宽产业功能、提升产业技术创新能力、支撑牦牛产业发展的重要综合性平台。”
宋永魁是刚察县沙柳河镇青青草牛羊养殖专业合作社的理事长,在他的带领下,采用科学养殖的方法,经过几年的发展,合作社入股牧民的年收入从四五千元增长到三四万元。牦牛高效养殖模式,让大家走上了致富之路,生活越过越好。“见到牦牛就特别开心,看见它们就像看见自己的孩子一样!”为宋永魁和其他入股牧民生活带来可喜变化的牦牛,在宋永魁心中,有着别样的意义。
青海绿色有机农牧业迎来了一次发展良机。前行路上,“绿色+有机”将如何为农牧业发展创造辉煌,让我们拭目以待……
构建农牧业绿色发展的内生动力
绿色发展是农牧业现代化的应有之义,推进高原特色现代农牧业高质量绿色发展,是实施乡村振兴战略、深化农牧业供给侧结构性改革的重要举措。
农牧业供给侧结构性改革的要义之一正是为消费市场提供更多的绿色农产品。无论是畜牧业,还是种植业,其生产方式的变革,都是为提升绿色农产品供给能力奠定基础。
当前,我国农业生产由增产导向转向提质导向,农业发展迎来前所未有的变革,推动质量兴农、绿色兴农、品牌强农,已成为开启高质量发展的新征程和乡村振兴的新使命。青海农畜产品的最大优势在于无污染、绿色、有机,特别是牦牛、藏羊、青稞、冷水鱼、枸杞等特色农畜产品物种独特、种养天然,潜在价值高、市场需求旺盛,发展前景十分广阔。
党的十九大报告指出,坚持人与自然和谐共生。这也为我省转变农牧业发展方式、促进产业转型升级、全面推进农牧业供给侧结构性改革指明了行动方向,确立了基本遵循。伴随市场需求升级、生产技术进步、监管制度完善,青海农牧业正加速向绿色方向发展,这不仅是保护生态的需要,也将发掘农牧业发展潜力,实现农畜产品特色化、品牌化,激发增值效应,促进农牧业持续健康发展。
我们要坚持生态优先绿色发展,绿色发展理念绝不动摇,不仅要持之以恒,还要根据新情况、新问题,不断深化。
政府要精准发力,推动农牧业资源的集约、精细、高效,不断弥补农业经营主体在科技创新、品牌营销等方面的不足。
要依托独特的地理位置和气候条件,尽量多地发展绿色有机农畜产品,提高农畜产品附加值;依靠严格的监管、教育和引导,确保良好市场口碑和品牌声誉;充分重视品牌培育和市场营销,让优质绿色农畜产品在市场交换中实现价值,增加农牧民收入。
要处理好生态与效益的关系,让绿色“有利可图”。站在全产业链的角度,催生经营主体的内生动力。从前端种植养殖的组织化、规模化、标准化,再到后端加工、营销、旅游等功能的融入,让绿色贯穿发展始终。
故事传真
大宋农业:讲述一粒油菜籽的故事……
一粒油菜籽落入泥土,从春到秋,经过岁月风霜的淬炼,最后经过独具匠心的物理压榨工艺,蜕变成滴滴香浓的菜籽油,散发出来自青海高原的浓香之气……这是青海大宋农业科技股份有限公司一直致力于讲述的高原菜籽油的故事。
青海高原,独特的地形地貌赋予它独一无二的农业生态系统,青海大宋农业根植于这片土地,着力发展生态化、科技化、产业化、特色化的高原农业,致力于打造高原农业领导品牌。
据青海大宋农业项目办主任张生怡介绍,他们企业在西宁市湟中区、大通回族土族自治县、海东市互助土族自治县、海北藏族自治州门源回族自治县等地拥有1万多公顷的油菜种植基地,“采取订单农业的方式,给种植户提供质量标准,同他们签订油菜籽收购合同,目前带动了3700多户农户发展。其中,很多区域都进行了绿色认证,能够最大可能保证我们原材料的品质,从而保障成品油的质量。”
自2013年成立以来,青海大宋农业专注青海高原特色农产品的研发、生产加工、销售,分别在上海、成都、杭州等地设立了分公司。除了在青海本地销售,产品还销往江苏、浙江、陕西、甘肃、西藏、上海等省、自治区、直辖市,努力将青海特色农产品推向全国。
“青海位于地球第三极,拥有气候、环境等的优势。我们使用的主要油菜籽品种为青杂5号,它是双低油菜籽品种;2019年试种了更加优良的青杂15号40公顷,是高油酸的品种,营养高,出油率也高。现在省上又推动化肥农药减量增效,打造‘青字号’品牌,还成立了油菜产业联盟,这些都是油菜产业发展的优良基础。”青海大宋农业董事刘辛亥说。
记者了解到,目前青海大宋农业在菜籽油方面有4个系列共计24个单品,产品销售涵盖高端、中高端、低端消费市场,“2017年6月产品开始上市,到2019年,年产值达到了1.4亿元,不管是受广大消费者喜爱程度还是品牌知名度,都在不断提升。”刘辛亥告诉记者。
在生产车间,记者看到各种自动化设备正有序运转。据介绍,公司核心设备是从德国进口的,在稳定产品质量的同时,确保生产成本最优化,充分保留菜籽原料中的营养物质,具有国际领先水平。 “我们大宋现在拥有多条菜籽油加工生产线,进行多项目运营,能够满足各消费群体的日常用油需求。”刘辛亥说。
在刘辛亥看来,借助油菜产业联盟,油菜相关企业抱团发展,进行精深加工,打造独具青海特色的产品和品牌,最终一定能够把青海优良的油菜产品推向全国市场。
青海有机食品认证 青海有机产品认证 青海有机认证 青海有机食品认证机构 青海有机产品认证价格 青海有机食品认证价格 青海有机产品认证周期 青海有机食品认证周期 青海认证公司 青海认证机构 青海认证咨询公司
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师(成都),专职市场专员 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(免费),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。